Política de Privacidad

Nuestra Política de Privacidad explica cómo Solven Funding S.A.C. con RUC Nº 20601444764, con domicilio en Av. Mariscal La Mar Nº 498, Of. 402, Miraflores, Lima (“Solven”), recolecta y utiliza la información personal de los usuarios de la plataforma de Solven (“Plataforma Solven”). A través de la Plataforma Solven, el usuario podrá cotizar, solicitar y contratar diversos productos financieros (el “Usuario Solicitante”). Dichos productos financieros pueden ser créditos, seguros u otros (en adelante, los “Productos Financieros”). Los Productos Financieros serán otorgados por Inversores Institucionales, Fondos de Inversión, Instituciones Financieras, Solven u otro tercero, en el caso de Créditos; y a través de Brókers de Seguros y/o Compañías Aseguradoras en el caso de Pólizas de Seguro (en adelante, los “Usuarios Oferentes”).

Al aceptar la presente Política de Privacidad, aceptas haber leído el contenido de la misma, autorizando a Solven a dar tratamiento a tus datos personales de conformidad con las finalidades detalladas en la presente política.

  1. ¿Qué información califica como Dato Personal?

    De acuerdo a lo establecido en la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, y el Decreto Supremo N° 003-2013- JUS, por el que se aprueba su Reglamento (“normativa de datos personales”), se entiende por dato personal a toda información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica, sobre hábitos personales, o de cualquier otro tipo concerniente a una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

  2. ¿Qué información recolecta Solven?

    1. Datos personales que nos brindas de manera libre al momento de efectuar un pedido de cotización a través de la Plataforma Solven. Esta información se refiere, de manera enunciativa más no limitativa, al tipo y número de documento de identidad, número de teléfono celular, correo electrónico, dirección de domicilio, datos del cónyuge/conviviente, datos laborales, datos de ingresos, entre otros. Asimismo, te pediremos que incluyas una fotografía en tu solicitud, a efectos de validar tu identidad.

    2. Información que se acumula de manera pasiva como consecuencia de la utilización de los servicios de Solven. Esta información se refiere, de manera enunciativa más no limitativa, a información detallada sobre el uso de los servicios de Solven mientras se navega en la Plataforma Solven, datos de ubicación, dirección IP e información sobre el dispositivo utilizado, modelo de hardware, versión de sistema operativo, información sobre software, entre otros.

    3. Datos personales que se encuentren disponibles en fuentes accesibles al público. Esta información se refiere a aquella contenida en medios de comunicación electrónica, óptica y de otra tecnología concebida para facilitar información al público y que esté abierto a la consulta general, guías telefónicas, diarios y revistas, medios de comunicación social, listas profesionales, repertorios de jurisprudencia anonimizados, registros públicos 2 administrados por la Superintendencia Nacional de Registros Públicos (SUNARP), así como todo registro o banco de datos calificado como público conforme a ley y la información que se encuentre en las entidades de la Administración Pública y que deba ser entregada conforme a la normativa vigente en materia de transparencia y acceso a la información pública.

    4. Información obtenida a través de centrales de información crediticia, la cual resulta ser necesaria para elaborar el perfil del Usuario Solicitante (se recopila información sobre antecedentes financieros, comerciales, tributarios, laborales, entre otros).

    5. Información obtenida a través de redes sociales, redes profesionales y/o proveedores de servicios de correo electrónico (se utiliza para recopilar información sobre el perfil del Usuario Solicitante, a través de permisos sólo de lectura).

  3. El Banco de Datos de Solven

    Solven incorporará tus datos personales en un banco de datos de su titularidad. Al aceptar la presente Política de Privacidad estás brindando tu consentimiento expreso para la inclusión de tus datos personales en dicho banco.

  4. ¿Para qué se utiliza la información?

    Las finalidades de tratamiento de tus datos personales son las siguientes:

    1. Verificar la identidad del Usuario Solicitante.

    2. Procesar las solicitudes del Usuario Solicitante tanto para productos de Crédito, Pólizas de Seguro u otros productos financieros que deseen cotizar y, eventualmente, contratar a través de la Plataforma Solven.

    3. Formalizar y ejecutar los contratos celebrados entre los Usuarios Solicitantes y los Usuarios Oferentes sobre los Productos Financieros. Para ello, se requiere que los datos personales de los Usuarios Solicitantes sean transferidos a dichas entidades. En tal sentido, en caso que el Usuario Solicitante seleccione y acepte una oferta de un Producto Financiero, está aceptando que Solven transfiera la totalidad de la información personal recogida durante el proceso de cotización y solicitud a los Usuarios Oferentes, según corresponda, de manera tal que éstos últimos puedan realizar cualquier gestión comercial o administrativa necesaria con el Usuario Solicitante relacionada con el producto contratado.

    4. Tanto Solven como los Usuarios Oferentes, podrían subcontratar proveedores externos para que brinden servicios, como por ejemplo de cobranza. En tal sentido, el Usuario Solicitante acepta que su información personal sea transferida a dicho terceros para que puedan llevar a cabo el trabajo para el cual fueron subcontratados, no pudiendo ser utilizados para un fin distinto que éste.

    5. En la medida que Solven trabaja con empresas que brindan servicios de almacenamiento en la nube en el extranjero, la información del Usuario 3 Solicitante será transferida a dichas empresas en el extranjero. El Usuario Solicitante reconoce y acepta expresamente que lo anterior es necesario para la ejecución de la relación contractual entre Solven y el Usuario Solicitante.

    6. Enviar publicidad relacionada a los servicios que Solven ofrece, así como enviar publicidad y/o promociones sobre productos o servicios de empresas terceras o socios comerciales de Solven.

    7. Utilizar la información del Usuario Solicitante para fines estadísticos y/o analíticos.

    8. Dar soporte técnico, atender consultas y/o reclamos.

  5. Consentimiento

    Al aceptar esta Política de Privacidad, otorgas tu consentimiento previo, libre, expreso e inequívoco y gratuito, para el tratamiento de tus datos personales para las finalidades expuestas anteriormente.

    Para el caso de información que califique como sensible, reconoces que tu voluntad inequívoca queda demostrada por los siguientes actos: (i) el llenado de tu información personal para acceder a los servicios de Solven, así como haber proporcionado tu foto y copia de tus documentos para verificar tu identidad; y, (ii) haber expresado tu aceptación a la presente Política de Privacidad. Tomando ello en consideración, tu conducta evidencia que has consentido inequívocamente, no admitiéndose dudas al respecto.

    Sin perjuicio de lo anterior, cabe recordar que, la normativa de datos personales establece que no se requiere el consentimiento del titular de los datos personales en los siguientes supuestos:

    1. Cuando se trate de información necesaria para la ejecución de la relación contractual que vincula al Usuario Solicitante con Solven.

    2. Cuando se trate de datos personales relativos a la solvencia patrimonial o de crédito del Usuario Solicitante, conforme a ley que regula a las centrales privadas de información de riesgos.

    3. Cuando se trate de información personal del Usuario Solicitante que se encuentre disponible en fuentes accesibles al público, conforme a la normativa de datos personales.

    4. Cuando los datos estén anonimizados o disociados.

  6. Cookies y tecnologías similares

    Para brindar sus servicios, Solven utiliza Cookies o tecnologías similares que sirven para facilitar el uso de un sitio web o plataforma y que son fundamentales para navegar en Internet. Asimismo, los Cookies se utilizan para analizar la experiencia de los usuarios de Internet y poder brindarles mejores servicios y mostrar contenido personalizado.

    Solven utilizará Cookies y tecnologías similares para realizar análisis estadísticos sobre el número de visitantes a la Plataforma Solven y otros estudios sobre la utilización de los servicios. Solven también utilizará Cookies para poder gestionar tu experiencia en la Plataforma Solven, con la finalidad de mejorar tu experiencia de navegación y mejorar sus servicios. Asimismo, Solven utilizará Cookies para gestionar, eventualmente, espacios publicitarios dentro de la Plataforma Solven.

    Mediante la aceptación de la presente Política de Privacidad, consientes al uso de Cookies y tecnologías similares.

  7. Medidas de Seguridad

    Solven ha adoptado las medidas técnicas de seguridad necesarias para garantizar la protección de tus datos personales, con la finalidad de evitar la pérdida, alteración, acceso no autorizado por parte de terceros que puedan afectar dicha información de carácter personal. Asimismo, Solven utiliza técnicas de seguridad, cifrado y encriptado que permiten mantener la privacidad de los datos y comunicaciones que viajan por la Plataforma Solven.

    Sin embargo, en la medida que la transmisión de información a través de redes de comunicaciones como el Internet no es totalmente segura, Solven no puede hacerse responsable de interceptaciones o sustracciones ilegales o cualquier intromisión o violación por parte de terceros que escape al control de Solven.

  8. Derechos del Titular de Datos Personales

    Conforme a la normativa de datos personales, podrás dirigir tus solicitudes de ejercicio de tus derechos de información, acceso, actualización, inclusión, rectificación, supresión o cancelación y oposición al tratamiento tus datos personales, a la siguiente dirección de correo electrónico: [email protected].

    Lo anterior de ninguna manera permitirá que se cancele o suprima información que resulte necesaria para ejecutar obligaciones que pudiesen estar pendientes con Solven o con los Usuarios Oferentes u otros terceros. Asimismo, Solven se reserva el derecho de conservar determinada información que puede ser necesaria o sirva como prueba ante un eventual reclamo de tu parte, relacionado a la prestación de los servicios de Solven.

  9. Requerimientos Legales

    En caso sea requerido por autoridades judiciales, administrativas u otras debidamente autorizadas, Solven podrá revelar tus datos personales, a efectos de colaborar con las investigaciones o procedimientos llevados a cabo por dichas autoridades gubernamentales.

    Asimismo, Solven se reserva el derecho de informar a dichas autoridades, acerca de tus actividades cuando se sospeche que se puede cometer un delito o perjudicar a terceros.

  10. Modificaciones de la Política de Privacidad

    Solven podrá modificar la presenta Política de Privacidad en cualquier momento. Cuando se actualice y publique la misma, Solven solicitará que brindes tu aceptación y consentimiento nuevamente, al acceder a la Plataforma Solven. En caso de no encontrarte de acuerdo con las nuevas modificaciones, deberás dejar de hacer uso de los servicios.

Última actualización: 28 de Diciembre de 2016.